О нас

При поддержке Президентского Фонда культурных инициатив, в 2025 году пройдет III Всероссийский фестиваль «Душа баяна»

«Душа баяна» – это уникальный по своему формату фестиваль и высокопрофессиональная площадка для исполнителей в различных жанрах исполнительского искусства, где вокруг всенародно любимого инструмента объединились взрослые и дети, профессионалы и любители, солисты и ансамбли: инструменталисты, вокалисты, хореографы, актеры, чтецы и артисты оригинального жанра.

Члены жюри Фестиваля – известные российские артисты, музыканты, композиторы — заслуженные деятели искусств России.

Главная цель фестиваля – поиск и поддержка новых талантов и самородков, сохранение и развитие национальных традиций

и популяризация музыкального профессионального и самодеятельного творчества.

В 2025 году фестиваль пройдет во всех 8  федеральных округах:

1 – 3 апреля (Южный федеральный округ, Ростовская область)

7 – 9 апреля (Северо-Кавказский федеральный округ, Ставропольский край)

11 – 13 мая (Приволжский федеральный округ, Нижегородская область)

5 — 7 июня (Уральский федеральный округ, Свердловская область)

16 — 21 июня (точные даты уточняются) (Центральный федеральный округ, Тамбовская область)

3 – 5 cентября (Северо-западный федеральный округ, Архангельская область)

18 – 20 сентября (Сибирский федеральный округ, Алтайский край)

23 – 25 сентября (Дальневосточный федеральный округ, Сахалинская область)

Обладатели Гран-при фестиваля на региональных этапах получат главный приз — профессиональный музыкальный инструмент: баян, аккордеон или гармонь и вместе с лауреатами I степени будут приглашены в Москву на суперфинал, который пройдет с 15 по 17 ноября, где выступят в Гала-концерте с участием звёзд российской эстрады, который будет транслироваться на одном из федеральных телеканалов.

Художественный руководитель Фестиваля Сергей Войтенко – заслуженный артист России, известный российский музыкант, композитор, певец, известный политический и общественный деятель, уверен, что возрождение и сохранение исполнительских народных традиций в нашей многонациональной стране – это первостепенная задача, которая сегодня особенно актуальна для всех, кто живёт в России.

В конкурсной программе предусмотрены следующие номинации:

Символ Баяна

специальная номинация, которая вручается известным деятелям народного творчества, которые внесли весомый вклад в развитие и популяризацию баяна, аккордеона, гармони.

Инструменталист

(соло и дуэты с обязательным использованием одного из инструментов: баян, аккордеон, гармонь; без использования минусовой фонограммы). В программе – легкая развлекательная музыка: обработки русских народных песен, известных мелодий, мировых музыкальных хитов, популярной классики и известных танцевальных мелодий. ОДИН НОМЕР продолжительностью не более 5 минут.

БАЯН-МИКС

(солисты или ансамбли) с обязательным использованием одного из инструментов: баян, аккордеон, гармонь; с использованием минусовой фонограммы) В программе – легкая развлекательная музыка: обработки русских народных песен, известных мелодий, мировых музыкальных хитов, популярной классики и известных танцевальных мелодий; ОДИН НОМЕР продолжительностью не более 5 минут.

Инструментальный ансамбль

(ансамбли от 3 до 10 музыкантов включительно, обязательное присутствие не менее одного баяна, аккордеона или гармони); ОДИН номер продолжительностью не более 5 минут.

Оркестр

(от 11 человек, различные оркестры – народные, эстрадные или симфонические, в которых обязательно присутствует не менее одного баяна, аккордеона или гармони) ДВА НОМЕРА продолжительностью не более 10 минут

ВОКАЛ С АККОМПАНЕМЕНТОМ

(соло и дуэт вокалистов под собственный аккомпанемент или с концертмейстером с использованием баяна, аккордеона или гармони. Допускается выступление под минусовую фонограмму, в которой прописан звук баяна, аккордеона или гармони); ОДИН НОМЕР продолжительностью не более 5 минут.

ВОКАЛЬНЫЙ АНСАМБЛЬ

(ансамбли от 3 вокалистов, выступающие a-capella или под минусовую фонограмму, в которой прописан звук баяна, аккордеона или гармони, поющие песни с использованием тематики или образа баяна, аккордеона или гармони. ОДИН НОМЕР продолжительностью не более 5 минут.

Вокально-инструментальный ансамбль

(вокальные ансамбли от 3 до 10 вокалистов включительно, выступающие под аккомпанемент одного музыканта или коллектива, с обязательным присутствием и не менее одного баяна, аккордеона или гармони); ОДИН НОМЕР продолжительностью не более 5 минут.

Хор

(коллективы от 11 вокалистов и более, выступающие под аккомпанемент концертмейстера или коллектива, с обязательным присутствием и не менее одного баяна, аккордеона или гармони); ДВА НОМЕРА продолжительностью не более 10 минут.

Частушки

(солисты или ансамбли с обязательным присутствием и не менее одного баяна, аккордеона или гармони) ОДИН НОМЕР продолжительностью не более 5 минут.

Хореография

(хореографическая композиция с фактическим использованием инструмента или образа баяна, аккордеона или гармони) ОДИН НОМЕР продолжительностью не более 5 минут.

Художественное слово

(художественно-речевое представление в стихах или прозе с фактическим использованием инструмента или образа баяна, аккордеона или гармони) ОДИН НОМЕР продолжительностью не более 5 минут.

Театр малых форм

(театральная постановка, скетч, СТЭМ (КВН), кукольный спектакль, где главным является тема и образ баяна, аккордеона, гармони) ОДИН НОМЕР продолжительностью не более 10 минут.

Творческий номер

(составной номер с фактическим использованием инструмента или использованием тематики или образа баяна, аккордеона или гармони, включающий в себя разные жанры и виды искусств). ОДИН НОМЕР продолжительностью не более 5 минут.

Автор

автор (композитор или поэт), исполняющий песню/стихотворение собственного сочинения самостоятельно либо с коллективом. С фактическим использованием инструмента или использованием тематики или образа баяна, аккордеона или гармони, а также тематики Родины и сохранения традиционных духовно-нравственных ценностей. ОДИН НОМЕР продолжительностью не более 5 минут.